Мы всего два дня как вернулись домой, а я уже планирую следующий приезд в Kurumba – это был лучший отдых в моей жизни, и я очень хочу сюда вернуться. Я получила все, чего ожидала от своего первого отпуска на Мальдивах, и даже больше:
- сказочно красивый остров с нежнейшим белым песочком и бирюзовой водой. Просыпаться каждое утро с видом на океан, пляж и пальмы - бесценно! Бонусом стала отличная погода – 27-28 градусов, 15 минут дождя за всю неделю, комфортная переменная облачность (забываешь, что лучше переждать пиковые часы в номере, чтобы не сгореть).
- сноркелинг на коралловом рифе самостоятельно в любое время по настроению либо с морским биологом по расписанию (см. буклет в номере) – Joseph, огромное спасибо за черепах, акулу и красивейших рыб, которых вы нам показали, и за подсказку про coral garden! Ската мы нашли сами случайно. Я так себе пловец, но в Kurumba до рифа рукой подать, а в центре водного спорта есть не только маски и ласты, но и спасики. Главное не забывать, что в воде легко обгореть, и светлокожим людям днем с маской лучше плавать в максимально закрытой одежде плюс наносить SPF50 на кисти рук и лодыжки (и в номере иметь гель алоэ вера/пантенол).
- комфортный красивый номер. Мы жили вдвоем в Superior на первом этаже с потрясающей ванной комнатой (принимать душ на открытом воздухе в окружении тропических цветов – это нечто!) и с большой террасой с видом на океан.
- уединение и покой. Видимо, из-за низкого сезона соседей у нас было мало, мы их практически не слышали, иногда только видели на пляже. Познакомились с замечательной парой из Германии – очень приятно было и пообщаться, и поплавать с масками вместе.
- вкусная разнообразная еда и напитки. Не пожалела, что не взяла максимальный пакет - за неделю шведский стол ни разу не разочаровал (позабавили пельмени и борщ в один из вечеров). До ресторанов a la carte так и не дошли (судя по обзорам в соцсетях, они прекрасны, но это не моя тема на отдыхе), зато бар на пляже активно посещали.
- замечательная гостеприимная команда Kurumba – Sivilya, Joy, AJ, John, Joseph и все-все-все, сердечное вам спасибо! Я не запомнила имена всех сотрудниц и сотрудников отеля, которые были рядом с нами эту неделю, но помню ваши улыбки, вашу доброту и заботу. Отдельная благодарность вашим коллегам, которые поддерживают красоту и чистоту на острове!
Вот список того, что, на мой взгляд, полезно знать заранее, чтобы не обмануться в своих ожиданиях от отдыха:
- Урбанистические виды Мале вдали. Лично меня такая близость цивилизации скорее забавляла и успокаивала, чем триггерила. Приятно знать, что ты не пропустишь обратный рейс из-за плохой погоды, если твой гидроплан не вылетит вовремя. Плюс меня, скорее всего, бы укачало на спидботе даже с драминой, если бы поездка была дольше, чем до Kurumba (это всего 7-10 минут, как все пишут). Интересно, что часть премиальных вилл смотрит непосредственно на Мале, но при этом именно с той стороны самые красивые закаты (идем по пляжу против часовой стрелки или просто стоим и поворачиваем голову влево, и уже видно не многоэтажки, а солнце, опускающееся в океан).
- Шум самолетов. Но я его дома постоянно слышу и уже не реагирую, плюс подозреваю, что из-за гидропланов может быть не идеально тихо и на дальних островах. Вечером полеты прекращаются, и слышно только шум волн, шелест пальм и голоса птиц и летучих лисиц.
- Комары. Их было сколько-то, судя по укусам, но немного. Мы обходились без репеллентов.
- Нет батлеров, только обычная служба guest relations, но очень хорошая.
- Нет вилл на воде. Но какой же у нас был потрясающий пляж – я его ни за что бы не променяла на деревянный настил! Хотя Sivilya сказала, что в их сети есть отели с виллами на воде, так что можно взять сколько-то дней на каком-нибудь другом острове и потом приехать на Курумбу или наоборот – для сравнения.
- Если уж совсем придираться, то в главном ресторане относительно небольшой выбор сыров и мясных-рыбных нарезок, а также фруктов (из совсем экзотических – папайя, гуава, маракуйя, ну и отличные ананасы). К овощам бы еще добавить сладкий перец и авокадо – хотя они были в уже заправленных салатах на шведском столе, так что, если кому-то критично, думаю, можно их просто попросить в нарезке. В общем еда отличная, без «проходных» блюд ради мнимого изобилия. Да, здесь нет тостов с лососем и авокадо, яиц Бенедикт и прошутто, но есть отличный тажин, карри, роши с тунцовыми и прочими намазками, блюда местной кухни (что-то на остром), а еще потрясающие булочки с заатаром и без.
В общем, я снова хочу на Мальдивы и снова в Kurumba, в Superior, снова на 7 дней в августе и в такую же прекрасную погоду.